注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山童老

写出自己的真实故事,与自己同命运的人分享,寻找自己的知心朋友!.........

 
 
 

日志

 
 
关于我

四十年风雨度过,经历坎坷,尝尽人间酸甜苦辣........平静的日子多好!

网易考拉推荐

教你补气养血新方法:吃党参  

2013-12-04 19:54:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

党参在民间被称为是“神草”,自秦始皇登基起就有记录,便是《本草纲目》也有其记录,是伴随着中国文化而生的,其最独到之处便是能补血养气,延年益寿。


    秦始皇统一中国后,把全国分为三十六个郡,现在山西省长治市及平顺县一带就是那时的上党郡。相传在隋文帝时,上党郡的一户人家,每夜都听到宅后有人呼叫,但又始终不见其人。后来在离家一里多的地方,发现一棵植物的枝叶不同寻常。于是向下挖掘,深达五尺,得见根部,形如人体,似有四肢。自从挖出之后,那户人家就再也没有听到呼叫声了。此事传扬开去,人们认为这是得"地之精灵"的"神草"。李时珍在《本草纲目》中引述的这个古老传说,当然不足为信,但却反映了上党郡盛产类似人参的药材党参这一事实。

    直到今天,这一地区仍然是党参的集中产区。驱车前往,就能看到在那一块块阳坡地上,党参棵挨棵,片连片,枝繁叶茂,郁郁葱葱。上党郡后来又改称潞州,所以这里所产的党参又称潞党参。在全国各地所产党参中,除山西五台山一带野生的野台党之外,仍以潞党参的品质最优。过去,为了鉴别潞党参的真伪,让两人同时走路,行前一人口含潞党参,一人不含,然后急走三五里,倘若不含者大口喘气,而含参者却气息自如,这便是真正的潞党参了。因为其他各地所产党参都达不到这样的效果。

    从这里也可看出,党参的主要功能是补气。最宜用于平素倦怠乏力、精神不振、语音低沉、自觉气短、稍一活动就喘促的肺气虚弱者。侧重于脾胃气虚的人,四肢无力,食欲不振,大便稀溏,也宜使用党参。常用党参与白术、茯苓、炙甘草配伍,这就是补气健脾的著名方剂四君子汤。肺气与脾气都虚的,又宜用党参与黄芪、白术、茯苓、陈皮、当归、升麻、柴胡、炙甘草、生姜、大枣配伍,这就是有名的补中益气汤。党参补气又兼能养血,这是它的一大特点。所以气血两虚,气短心悸,疲倦乏力,面色苍白。头昏眼花,胃口不好,大便稀软,容易感冒的人,也宜服用党参。药理实验证明,党参能使红细胞增多、血红蛋白增加,所以贫血病人食用党参很有益处。因化疗和放射疗法引起的白细胞下降,服用党参也有促使白细胞回升的效果。 

    近年还发现,党参与黄芪、白术配合可使慢性肾炎病人的尿蛋白减少。单独使用党参补养,可制成党参干或党参膏,更便于食用。制作党参干,取250克党参,洗净泥沙,切去芦头,放在容器内,每天蒸2次,连蒸3天,就成为又软又糯的党参干。吃起来味甜而带香气,每天早晚嚼15-30克。为了防止变质,吃剩的仍需每天再蒸一次。制作党参膏,则应将洗净的党参先放在砂锅或铝锅内,加冷水浸泡一小时左右,然后用小火煎煮。每次煮半小时,连煮四次,把四次的药汁加热浓缩,待药汁稠厚时,再放入与党参等量的蜂蜜,乘热搅匀成膏。每日早晚用开水冲服一汤匙。党参既能补气,又能养血,还可生津,而且药性平和,所以是最常使用的调补良药。《本草从新》说得好:"补中益气,和脾胃,除烦渴,中气微弱,用以调补,甚为平安。"


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017