注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山童老

写出自己的真实故事,与自己同命运的人分享,寻找自己的知心朋友!.........

 
 
 

日志

 
 
关于我

四十年风雨度过,经历坎坷,尝尽人间酸甜苦辣........平静的日子多好!

网易考拉推荐

续......  

2013-06-20 22:04:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第五章

  “你呀,”我看他疑惑的样子就想笑,真是小孩子,“对人别那么冷漠,该笑就笑,该说就说,该玩就玩,别总和人保持距离,那样不好。”

  他沉默了一下,说,“我妈让我控制情绪,少激动。”

  他妈是小龙女啊?我郁闷,哪有这么教孩子的,“别管你妈,她胡扯。”

  “哦……”他点了点头想说什么又犹豫了一下,终于没说。

  “怎么了?”

  “没什么。”

  聊着聊着就到了食堂,刚要了盖浇饭,很巧的是竟然碰到了朴朔涛,那小子真是耐看,不当明星浪费了。我拉着苏毓笛凑到朴朔涛和他朋友那桌,天马行空地聊了很久。基本上一桌人,我和朴朔涛还有他朋友聊得火热,快称兄道弟了,只有苏毓笛自始至终没说什么话,朴朔涛问到了才答一句,然后就一直低头默默地扒饭,我很想让他“改邪归正”,几次引话题他都无动于衷,摆明了要把他妈教授的那套古墓派心法贯彻到底。

  不过,一顿饭吃得还是蛮开心的。临走朴朔涛问我想加学生会什么部门,我就觉得这小子肯定有门儿,就说了句体育部吧,他点头就走了,我忽然有种不小心遇到伯乐的感觉。

  回寝的路上我就教育苏毓笛,“你刚才怎么就闷着不说话。”

  他眨眨眼睛有点无辜,“我吃饭哪。”

  “我也吃饭,”我有点苦笑不得,敢情他不是装的,原来本来就是这么个性情,全是他妈妈那老龙女害的,“你该多沟通,多认识些朋友多条路,懂不懂?”

  “哦……”

  我无奈,估计他根本不懂。

  “一会儿和隋朗陈音他们多说说话,毕竟是你有错在先,隋朗这人不记仇,就是脾气暴了点。”我拍拍他脑袋,笑,“小孩儿,懂?”

  “哦……”呵呵,十二岁小孩子就是好哄,我看他呆呆的样子还真是好玩儿,忽然想逗逗他,“苏毓笛,你小名叫啥?不会是毓儿吧……”

  他一脸郁闷,“不是。”

  “那是什么啊?”随口提起来的话不知道为什么有些在意。

  “哦,小笛。”

  “噢,小弟?”

  “不是,是小笛,二声!”

  “哈哈,逗你的,你看你那样儿……”

  我嘻哈笑着,心里却轻声念着那两个字,小笛。

  小笛,这个从十五岁就开始伴随我的名字。如今过了十二年,我记不清叫过多少遍,喊了多少次,只知道那个名字的主人会在我喊过后的每一次都对我微笑,那张总是很冷漠的脸只有对我时变得温柔起来,那没有回应的五年,我总会想到第一次这么叫他时,他呆了一下,然后就呵呵笑着接受时的模样,那么单纯简单的笑脸,让我想珍藏一生。

  刚到寝室,看到陈音和隋朗已经到了。隋朗看到苏毓笛明显僵了一下,然后哼了一声就不理他了。我刚想说什么,忽然就看到苏毓笛走到隋朗面前,像是犹豫了一下后,很小声说了一句什么。然后隋朗迅速回头,不可置信的样子。

  “真的,”他忽然抬头,笑了笑,“对不起,是我错了,我道歉。”

  陈音和隋朗一副塞了鸡蛋的表情,我看了看个子矮矮的苏毓笛,心里很复杂。

  他肯低头了?他原来不只对我一个人微笑的……这个认知让我难过,我希望他开心,希望别人接纳他,却又不想他和别人太好,真是矛盾的心情。

  隋朗一脸臭臭的表情,嗯哼了一声后,又别扭地嗯了一声,想想又不甘不愿地加了一句,“没事儿……”

  苏毓笛抿着唇看了会儿他,终于别过头走回自己的床,空气里明显回荡着一种尴尬的气氛,陈音和我面面相觑,我只好走出来继续作调节剂。好在隋朗对我还不错,一会儿就开怀了,只不过对着苏毓笛的表情有些生硬。后来在我和陈音的努力下,终于四个人暂时表面上和平地走向教学楼。临分别的时候我还是和苏毓笛约好了时间,上楼时隋朗撇撇嘴,说道,“切,你和他倒是挺好。”

  我想了想,说,“呵呵,他是我弟弟。”

  “什么?”隋朗和陈音一呆,我继续解释,“嗯,他是我表弟。”

  “表弟?”

  “嗯,”我笑笑,“对了,隋朗你别生他气了,他才十二岁。”

  “什么?”隋朗彻底傻掉,“他比我们小三岁?”于是我又把原因详细解释了一下,“所以他是因为年龄小,不太懂怎么和人交往。我们应该帮帮他,别欺负他了,行不?”

  “谁、谁欺负他了……”隋朗脸臭臭的,“你说真的呢?”

  “呵,骗你干什么,”我忽然收起笑脸,沉下声音,“他是我弟弟,你要是再打他一下我会翻脸的。”

  “靠,你什么意思。”

  “就是字面上的意思,”我冷静地看着他,“今天是他有错在先,所以我不追究了,”隋朗刚想说什么我又制止道,“我不希望看到你们再有什么摩擦,”想了想我又缓和了表情笑了笑,“你是我朋友,他是我弟弟,况且他才是个十二岁的小孩子,你不会那么没肚量吧,还男子汉呢。”

  “靠……”他显然是被最后一句噎到,又看我笑得一脸温和,一时搞不清自己气什么,“妈的,什么都你对……”

  “呵呵,”我拍拍他的肩,“你这个做大哥哥的就别和小孩子一般见识了,好不好?”

  “切,”隋朗撇撇嘴,哼了一声,“小屁孩儿一个,谁跟他一般见识。”

  陈音也趁机趁热打铁,“对么,都是一个寝室的,况且咱们应该护着他呢。”

  “哼。”隋朗不置可否地哼了一声,我心底笑了笑,看来寝室危机是解除了,不过,刚才除了演戏以外还真有一种想护他到底的想法,呵,真是见鬼。

  下午的课上得依旧很开心,等到终于打下课铃的时候我快速收拾好所有东西就想下楼了。“王若飞,”回头,发现叫住我的是隋朗,“嗯哼,”他翻个白眼撇嘴道,“咱一块儿去找他吧。”

  “呵呵,好。”于是我和隋朗陈音一起下楼找苏毓笛。

  “小笛,这儿呢。”本来喊他小名是喊给隋朗他们听的,不过发现喊出来的感觉还挺不错的,呵呵。

  人群中那个个子矮矮的小孩儿回过头看到我呆了一下然后就很安静地笑开了,“呵呵,等久了么?”

  “没呢,走,咱一块儿吃饭去。”我笑着拂拂他的头发,个子矮就是好,摸头发的高度刚刚好,呵。

  “靠,你没看到我、嗯,我们啊?”隋朗火气又上窜。

  “看到了,”他瞟了他们一眼,声音没什么温度“不是说了要一起吃饭么?”

  “妈的,我真受不了你这个性子”隋朗跳脚,“奶奶的,我真他妈有病,陈音,咱们走!”

  隋朗刚想走,苏毓笛不经意地在他背后说,“你到底生什么气?我又怎么惹你了?”

  “你……”

  “小笛,别这么拒人千里之外的样子,多笑笑么,刚才就应该打个招呼,知道么?”

  “可他又没和我打招呼。”

  我们三个人一脸黑线,似乎那一年一直就是这样,他一直有自己的一套想法,我一直灌输他所谓正常的聪明的思路,他接受着改变着却一直维持着那份单纯。当时我也没想到,当初总被他气得发疯的隋朗后来会成为第一个接受我们同时又是仅于我的一直护着他的人。我记得当时隋朗脸色发青,完全无法挑出苏毓笛的话有什么毛病,似乎只要他俩在一起,永远都是隋朗气得要死却又不知道自己究竟气什么的状况。

  “靠……”隋朗低骂着,“行了行了,走吧吃饭去,饿死我了。”

  我和陈音于是很狗腿地笑着,一人拉着一个状似欢快地奔向食堂。

  当天晚上回寝我和陈音都感叹宿管有先见之明,要是隋苏两个人头顶头今晚我们就都不用睡了。晚上熄了灯,隋朗和陈音终于睡着了,我看着天花板怎么也睡不着,正郁闷着呢,忽然听到头顶一个很小的声音。

  “王若飞,你睡了么?”

  刚想回答,忽然我想逗逗他,于是装睡。

  “唔……睡着了啊……啧。”他轻声说了一句,之后就没声了,我只好假哼一声,装出一副迷迷糊糊的样子,哑着嗓子问他,“嗯,小笛,你叫我?”

  “啊,抱歉,吵到你了么?”他仰着脖子看向我。

  我干脆翻过身子,趴着看他,“没事儿,刚才逗你呢,你怎么什么都当真,小孩儿一个。”

  “啊?呵呵,我本来也是小孩儿啊,”他说着也翻过身子,“那个,今天谢谢你。”

  “呵,半夜叫我就为了跟我道歉和道谢?”

  “嗯,怎么说呢,反正我就是很感谢你,感觉你像个大哥哥一样。”

  “嘿嘿,那就叫我哥呗,我一直想有个兄弟呢。对了,我跟隋朗他们说你是我表弟。”

  “啊?为什么?”

  “呵,都说了我想有你这么个弟弟么。”我怕如果说为了保护他会伤到他自尊心,我只好随便扯个理由。

  “呵呵,好啊,”他无所谓地笑笑,忽然想到什么似的问我,“你们也是一个月么?”

  “对,你们也是?”

  “嗯,”他点点头,“那,开学要分班的是吗?”

  “对啊,”我半开玩笑地说,“到时候要是和你一个班就好了。”

  “呵呵。”他不置可否地笑,“对了,你的名字怎么写?”

  “床板上不是有名字么?”

  “唔,我没注意。”

  “你啊,”我又开始孜孜不倦地教育他,“记着,要留意身边的人和事,别那么傻乎乎地什么都信,要会怀疑别人,懂不懂?”

  “哦,”他一脸懵懂的表情,不过忽然笑了笑,“呵呵,谢谢你啊。”

  “切,傻样儿。”我摸了摸他的头发。

  那天我们天马行空地聊了很久,我越来越发现原来他真是个那么简单的人,只是在陌生人面前冷淡沉静,熟悉起来却是个有点呆、体贴可爱还有点调皮的孩子。我很喜欢看他笑起来的样子,一双细长的单眼皮眼睛在笑的时候闪着晶亮的光,好像一块上等的墨玉散发着柔和妩媚的气息。他的人就和他的名字一样,仿佛一曲悠扬的笛声,余音绕梁、百听不厌。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017